Иртыш - не вода

Сергей Арбатский
Я себя хвалить не буду,
да и не за что хвалить:
Я хотел свалить отсюда.
Улететь. Или уплыть.

Убежать. Или уехать.
Но себя не избежишь,
Даже если долго ехать,
даже если ты летишь.

А Иртыш – не вода,
от него никуда
Не сбежишь. Не сплывёшь.
Даже, если гребёшь.

Даже, если летишь
из Нью-Йорка в Париж,
Активирует мозг
направление - ОМСК.

И куда бы ты не ехал
и куда бы не летел,
То ли к морю на утеху,
то ль на северный удел -

К проржавевшему причалу
возвращается Душа,
Где волна Луну качала
по-над рябью Иртыша.

Ведь Иртыш – не вода.
Без него никогда
Не взлетишь. Не всплывёшь.
Даже, если нырнёшь.

Даже, если летишь
к чёрту чартом в Париж,
К горлу катится ком
в направлении Ом..

Я судьбу корить не буду.
Я коней не тороплю.
Уступлю дорогу чуду,
потому что я люблю

Эти статуи оленьи
на высоком берегу
И воды прикосновенья
и над Цирком радугу.

А Иртыш – не вода.
Коль Душа молода –
Холода не страшны.
Доплывём до весны.

А Иртыш – не вода.
Утекают года
Под ноябрьский звон
в направлении Ом..

6 августа 2020