Осенний ветер

Амалия Дик
Ну вот и все, закончен листопад,
последний лист слетает, как заплатка.
Так было, если помнишь, год назад,
с листвой ветра играли часто в прятки.

Но чаще гнали листья вдоль дорог,
почти шутя все закрывали лужи,
бросали их, как письма, на порог-
осенний ветер почтальоном служит.

Тревоги леса знает лучше всех,
он должен быть готов к зиме суровой:
не будет сплетен и исчезнет смех,
сны-размышленья в споре под покровом.

Нас покидать пока что не досуг-
он для дроздов все оголил рябины.
Когда ещё ту новость разнесут
сороки на сорочьих именинах.

Им недовольны только пауки,
опять сменил их адрес проживанья,
как не старайся, сети не крепки,
они нужны им лишь для пропитанья.

Осенний ветер, он большой чудак,
и много раз меняет направленья.
Устраивать любитель кавардак
или оставит все без измененья.

Он в бабье лето дарит потепленье,
из спячки будит мух и комаров,
блаженствует, доволен возвращенью,
но может разозлиться на покров.

Что своенравен, тут никто не спорит,
мы с ним похожи, кажется во всем,
он нашу жизнь на позитив настроит,
покой вернется в ваш уютный дом.