Без защиты

Игумен Паисий Савосин
.


Щебечут. Спорят. Замолкают. И чуть слышно
Перекликаются. И дремлют рядом. Летний день
И ласточки в веранде. Безмятежное: глядеть,
Как существуют эти птицы. Словно в нише,

Сижу недвижен. Сквозь ресницы и вполока,
Потом открыто, прямо, но ещё не взгляд во взгляд,
И наконец совпали. Неподвижная земля
Наполнилась событий. Низкий ли, высокий,

Был потолок веранды пазухой, ладонью,
И дикое, моё существовало там тогда,
Как проходили дни, росли птенцы; свободный дар
Друг другу было нашим общим. Равной долей

Охватывалась жизнь. И этот угол, ставший
Их собственностью, нашим оставался. Было так.
Я, одичав, молчал. Смотрел. И начала летать
Земля. И в этом небо становилось старше.


Май 2021.