40. Паук-о-ста-ногах. Ткач

Женя Стрелец
40...((182.а)) Реконструкция. Паук-о-ста-ногах
Тельце паука-стонога поначалу настолько маленькое, что невозможно разглядеть. Но паук ткёт, ловит и пожирает: веру и доверие, уверенность, жизненное тепло. Жало и ноги становятся всё длинней. Их уже не сто, а тысячи тысяч. Паук завис над землёй, опираясь на них, сам – дальше луны, и ткёт, ткёт... Для каждого человека свою ловушку, для всех общую.
***
40...182.а Исходник
Ян Трёхпалый:
«Колдун, создавший паука-о-ста-ногах,
не стал одним из Дланей.
Боялись, ревновали к его искусству оборотня.
Не понятно: кого в свой круг они возьмут и за кого?
Где он, а где не он? Ночь между тем всё ближе.
Закат эпохи пятки лижет, как облакам, великим колдунам,
но их же преподнесёт на блюде луны волкам
грядущей ночью. Кто в состоянье им помочь?
Как дар колдунский передать через пустыню безверия?
Подкидышем у двери Пустой эпохи положить?
Ему там выжить мелочность сердец не даст.
Не близость смерти мучит колдунов, а мысль о тщетности,
о крахе миропорядка, что возводили,
о том, что не хранили память, не сомневались,
что так и будет длиться их власть.
Кто-то нужен им двуликий, как сам порог эпохи.
Кто-то способный жить как оригами – навыворот.
Не он ли, не Морок ли Вернувший Долг
доверья недостойный,
ужасный оборотень человека с паучьими руками?»