О принципах правдивости

Нина Антюшкина
Есть в Ведах Индии правдивости закон,
Законом Сатьи у индусов наречён.
Морали принципы понятны и просты:
Не опускайся, человек, до клеветы!

Чем будет речь твоя правдивей и честней –
В душе спокойней, гармоничней и светлей.
Доступной мудрость может стать, или талант
За соблюденье Сатьи свыше будет дан. 

Бывает, в жизни спотыкается любой,
Контроль держать довольно трудно над собой.
Оплошность эта исправляется легко:
Вступись при случае отважно за того,

Кто пострадал от клеветы, и вот тогда
Удар обрушат на тебя, но не беда!
Пусть люди злобно обругают, оскорбят –
И от кармической вины освободят...

Такая плата даже очень неплоха,
С лихвой очистит от случайного греха,
Благословенный в самом деле это шанс,
Чтоб снова в жизнь вернуть утраченный баланс.

В законе Сатьи и свои нюансы есть:
Встать перед выбором – правдивость или честь?
Сказать ли правду или мудро промолчать,
Тебе лишь только самому всегда решать.

"Не лжесвидетельствуй!" – Христос предостерёг.
На этот счёт в исламе тоже есть зарок*.
Законы Высшие понятны и просты:
Не оскверняй себя пороком клеветы!


*в исламе клевета – такой же грех, как поедание мертвечины.