О чём в ночи, скажи, мой друг, жалеешь

Анастасьев Михаил
О чём в ночи, скажи, мой друг, жалеешь,
когда утих шум нанесённый днём?
Какую мысль в душе своей лелеешь
хотя вокруг есть быт, очаг и дом.

Когда вполне заполнены кубышки,
а время не настало чтоб хворать,
в душе задвинуты защитные задвижки
и от страстей уж боле не сгорать.

Когда способен выискать ответы,
на сложные вопросы бытия:
здесь загуглю', тут - посмотрю в Заветы,
что не найду - отброшу - суета.

Мотор ревёт - набрал он обороты,
и ликовать бы, но конец пути
хорош в дистанции, что в самом высшем спорте,
по жизни он печалит впереди.

В чём видишь ты итог своей дороги,
что недоделанным оставишь где-то там?
Когда уйдешь и всякая забота
достойна будет: "ну б её к чертям!".

Ты правильно использовал ли сроки?
Не накопил ли в ящике стола
любимым людям недосказанные строки,
тем, кого жизнь отсюда увела.

А тем кто рядом? Сказано ли? Всё ли?
Ведь может статься грянет тот момент,
когда Судья, Хозяин высшей Воли
задумает внезапно взять ответ.

Не будет ни отсрочек, ни поблажек,
не станешь ли метаться в час сей ты,
о том, что не додал кому-то праздно
напутствий и важнейших слов любви.

Не возопишь ли, что в пустой погоне
за прахом все таланты прожигал,
Кто встретит, восседая на Престоле,
иных путей твоей душе желал.

.............................

2021.10.13