Слабина

Владимир Осипёнок
Мы сегодня с отцом спозаранку,   
Накопав в огороде червей,
Подались чуть ни свет на рыбалку
На заждавшейся лодке своей.

Скрип уключин назойлив и громок.
- Шкворни в воду, сынок, окуни!
Всполошишь в камышах краснопёрок 
И запрячутся в тине лини. - 

Наставляет с кормы мудро батя,
Созерцая озёрную гладь. -
С ветерком, когда волны накатят,
Будет лучше подлещик клевать.

К склону в соснах столетних подплыли,
Заглядевшихся в розовость вод.    
Про места эти дивные были
Бает здешний рыбацкий народ.

Называют их Панские лавки.
Здесь граф Бельский любил отдыхать, 
Здесь сосед на крючок из булавки
Наловил "горбылей" пудов пять.

В воду бросили каши перловой,
Чтоб привадить солидных лещей.
Занялись увлекательным ловом,
Тормоша на мормышках червей.

Вдруг согнулась дугой моя уда,
Оторвался кивок от конца.
То мгновение помню как чудо –
Заглотил кто-то сходу живца.

- Щука! -
         крикнул отец. Подфартило.
Я тяну её вверх, она – вниз.
И такую "свечу" засветила –
Крокодил над водою завис.

Автоматом трещала катушка,
Натянулась леса, как струна,
Накренилась тут лодка-старушка
И хлебнула водицы сполна...

Батя плавал и фыркал с досады.
Мне кричал:
         - Не давай слабину!
С опозданием (так было надо).
Ну, а щука? Ушла в глубину.

Возвратились домой без улова –
Удивились и кот, и родня. 
Разведя руки вширь, честно снова
Размер щуки показывал я...

Век короткий... на доблестной службе   
Помню бати слова и ценю –         
Ни себе, ни другим, ни по дружбе
Никогда не даю слабину.

--------------------------------------------
5-ое призовое место и победа в номинации СМП -
Самый мудрый папа Праздничный конкурс - Отец, папаня, батя...
Тм Гуси-Лебеди. 13.10.21.