Испуганное лето

Евгений Шушманов
Длиннее стали тени прогнозов достоверных,
короче стали дни и стало меньше света,
и травы поседели от за'морозков первых,
а в воздухе дрожит испуганное лето.

Куда ни глянь повсюду печальная картина:
полёгшая трава, как после жаркой битвы
и истекает кровью созревшая калина,
так будто кто посёк её холодной бритвой.

Пологую низину туман укутал тайной,
что шагу не ступить - укрыл собой тропинку,
и, кажется, что дальше есть мир другой, бескрайний,
где лето заблудилось в истлевшей паутинке.

С берёз, как с крыши храма, слетает позолота,
сквозь ветви проступает прозрачный силуэт
того, что было чудом и зыбкая дремота
охватывает время, избавив от сует.

На бреющем полёте нависли мрачно тучи,
ещё не день другой и дождь прольётся снегом,
вдруг выпавшим внезапно, холодным и колючим,
и землю изберёт для долгого ночлега.

А тишина такая, как будто на погосте,
лишь что-то шепчет ветер, сухой листвой шурша,
не веря в день весенний и в то, что все мы гости,
день хмурый и осенний приветствует душа.

И каждый день осенний похож на откровенье,
в котором тайно ждёшь желанного ответа...
Стреножит стылый воздух надежды и сомненья
и в воздухе дрожит испуганное лето...