Один из ста восемнадцати

Артём Бабичев
Мы мечтали оказаться дома,
                всплыв.
Я не понял, что это было?
                Взрыв?!
Разорвало что-то вроде грома
                меня.
Всё вдруг в потоке поплыло,
                как и я.
Мы те, кто служил Родине
                в кашалоте.
Мы те, чьи звуки не слышны
                в эхолоте.
Тела товарищей плавают, как льдины
                в ночи.
Их страдания были страшны–
                помолчи.
Моё же тело съесть захотела
                Смерть.
Её я даже не успел
                разглядеть.
А ты родить сына хотела
                мне.
Прости, не смогу я колыбельную спеть
                на дне.
Прости, я возвратился в дом
                болью.
Прости за то, что умыл твоё лицо
                солью.
Прости, хоть виновен в том
                не был.
Я прилетел на своё крыльцо,
                как небыль.
Ты не пропускала ни одной передачи
                о нас.
Но кто-то превратил их
                в фарс.
У нас были задачи
                и курс.
Сделал нас в вечно своих
                наш родной «Курск».
10.09.2000