Рябиновая кровь...

Александр Бурченко
Рябиновая кровь...
В снегу чернеют ягодами капли...
Молю тебя и спрашиваю вновь:
"Прошла любовь, не так ли?"

    "Прошла любовь, не так ли?"
    Мне показалось, что теряем мы друг друга!
    Вернуть тебя - устроила спектакль.
    Мне подсказала так подруга:

    Ты чёрств и груб, и непригляден -
    Я будто бы проснулась!

Конечно, твой ответ мне неприятен.
Зачем же ты вернулась?

Висят надломанные ветви,
Ободран ствол, повален лес:
Ревёт, как зверь свирепый ветер,
Всё сокрушая до небес!

Ей захотелось приключений,
Ей захотелось поиграть...
Корнями вырванных мучений
Меня заставила страдать...

Оскал клыкастый урагана -
Обманом сломана спина...
А ты опять уходишь рано
И не приходишь до утра!

И льет из туч на землю осень.
Моя душа - примятые цветы.
В тумане сердце ищет, просит:
"Вернись ко мне, ну, где же ты?"

В тумане жизнь проходит мимо.
Туман похож на странный дым.
В тумане вязнут звуки скрипок
И птичьи крики не слышны.

Среди поваленных деревьев
Я выбрал путь, который мне претит...
Иду, а тучи всё мрачнее,
Угрюмый лес в молчаньи спит.

Сквозь сучья продираюсь вновь
И рвусь, в любовь уже не веря...
По следу раненого зверя
Течёт рябиновая кровь...