Сказка про Ивана-дурака часть четвёртая

Владимир Слащёв
Старший руки опустил,
Средний камнем запустил.
Ну, а Ванька размышляет,
Кто всё это допустил?

Братья, сделав ход конём,
Отсыпаться стали днём.
И какая тут работа?
Да гори она огнём!

Так неделя и прошла
И к убыткам привела.
Стало рушится хозяйство,
Не идут никак дела.

Покосился столб ворот,
Не ухожен огород,
Не очищена конюшня
И ещё вагон забот.

Братья средний и старшой
Похлебали суп с лапшой,
Меж собой поговорили,
Чтоб не слышал брат меньшой.

Без причин, скорей всего,
Игнорируют его.
Может даже, по-привычке.
В общем, мало ли чего.

Старший умничать мастак,
Средний - тоже не простак.
В общем, думали, гадали
И решили сделать так:

На молитву уповать.
Надо батюшку позвать.
Пусть кадилом помахает
И изгонит эту рать.

Прибыл батюшка седой,
Чтобы справиться с бедой.
Целый час читал молитву,
Окропил святой водою.

Но опять настала ночь,
Повторилось всё точь в точь.
Видно батюшка был грешен,
Братьям он не смог помочь.

Меркнет свет для них дневной,
Страх объял их ледяной.
Избегают их соседи
И обходят стороной.

На краю деревни той,
Там, где лес шумит густой,
Жил старик - ведун и знахарь.
Не порочный, не святой.

Вот его бы пригласить.
Да ладом бы попросить.
Ведь ему, как экстрасенсу,
Головы-то не сносить.

Чать, ему не в первый раз
Выполнять такой заказ.
Он большой знаток по части
Всяких дьявольских проказ.

Днём их знахарь посетил,
Суть явления схватил.
Двор и хату острым взглядом,
Как рентгеном просветил.

На чердак он не полез -
Не его там интерес.
И остаться с ними на ночь
Отказался наотрез.

Вспомнил тот и этот свет,
Сформулировал ответ,
Долго головы морочил,
После дельный дал совет:

Мол, за тридевять земель,
(В трёх верстах всего отсель)
Заповедное есть место,
Где растёт душистый хмель.

В месте этом есть гора.
Где не холод, не жара...
Там, не буду зря лукавить,
Захолустье и дыра.

Недалече от горы,
Очень злые комары,
И стоит высокий терем,
И живут в нём три сестры.

От добра не ждут добра,
Коротая вечера,
Две постарше - Василисы,
Марья - младшая сестра.

Сёстры замкнуто живут,
Домоседками слывут,
Василисою прекрасной
Ту, что старшая, зовут.

А для средней... Дело в чём?
Все загадки нипочём!
У другой у Василисы
Мудрость так и бьёт ключом.

Ну, а младшая была
Мастерица. Всё могла!
Да искусница такая
Делать трудные дела.

В общем, горе - не беда,
Надо вам идти туда.
Уж они-то в деле вашем
Разберутся без труда.

Срочно собран был совет
Вариантов больше нет:
- Как ни кинь, идти Ивану.
- Пусть посмотрит белый свет.

Цель одна - семью спасти!
Ну, не старшим же идти?
Как-то это не солидно,
Не престижно, не в чести.
*