Загадка Феникса

Саша Демченко
У феникса есть загадка,
Которую мне не понять:
Где силы берет он,
Чтобы выйти из пепла,
А через время вспыхнуть опять

Знает ли он, что конец неизбежен?
Или в забвении тайна вся здесь..?
Тогда отчего человек так небрежен
В страсти своей в тайны космоса влезть?

Знание благо? Или это по случаю,
А иногда лучше вовсе не знать,
Что нас отчаянно треплет и мучает,
Чтобы могли мы чище чуть стать?