У небесных тел

Валентина Патронова
Утро холодком промоет воздух,
Сад пустой, беспомощный и сонный.
Лестницы садовой выше ростом,
Яблоки узнали невесомость.

И глядят на смертных с верхотуры,
Налитые, дразнят, не добраться,
Не в ходу ходули и катурны,
И раскрыты ветки для оваций.

На параде бравые планеты
Первый раз румянятся и рдеют.
И с орбиты сходят незаметно,
И редеют, поздние, редеют.

Что за привкус горечи и меда
У небесных тел, едва дозрели!
Из листвы поднимем поименно
И узнаем каждое на срезе.

Ароматной правдой, сердцевинной
Оправдают горького, утешат –
Может, чувство позднее невинно
И наивно, хоть и не безгрешно.

К мерзлой почве, ящикам, лопатам
Длят и длят неспешное движенье
Яблоки, не меньше звездопада
Понимая наше притяженье.

И длинна счастливая минута -
Целый миг от ветки до карниза:
Налету припомненные смутно
Головокружение и близость.