Сказка про Ивана-дурака часть вторая

Владимир Слащёв
Значит, дело было так:
Жил да был Иван-дурак.
Интеллектом хоть обижен,
Но не купишь за пятак.

Жил в семье он, не один.
Ни слуга, не господин.
Он герой из русской сказки,
Это вам не Аладдин.

Были братья у него.
Трое было их всего,
Да ещё отец в придачу.
Ну, а больше никого.

Их отец, он всё умел.
И плясал и песни пел.
Только время не обманешь,
Он с годами постарел.

Огород он не копал,
Потерял былой запал.
Ведь ему за девяносто,
Он почти что в детство впал.

Братья тот ещё народ,
Ванька тоже не урод.
И хозяйство их в порядке -
Хата, двор и огород.

Братья старшие, слегка
Презирали дурака.
То худым помянут словом,
То дадут ему пинка.

Старший брат всегда ворчал,
Недочёты примечал.
И ответственной работы
Дураку не поручал.

Был у них он, как батрак.
Не укажешь им никак,
Так уж принято в народе:
Если младший - то дурак.

И Иван, как паровоз,
Целый день таскал навоз,
В огород на удобрение.
Наворочал целый воз.

Средний брат варил обед,
Старший ладил драндулет,
По другому - конный транспорт.
Он служил им много лет.

Если в дебри не влезать,
Факты меж собой связать,
У меня о старших братьях
Тоже есть, что рассказать.

В том, что горе от ума,
Сомневаюсь я весьма.
Не хватали звёзды с неба
Ни Ерёма, ни Фома.

Жизнь в деревне не игра,
Ну, а вам узнать пора -
Интеллект у старших братьев...
В общем, не профессора.

Для крестьянских-то работ
Важен даже идиот.
Если опыту хватает,
Нет ума, и так сойдёт.

Но скажи им это лишь,
Ты их только распалишь.
Сразу схватятся за колья,
Защищая свой престиж.

Вот, однажды, как-то раз,
Только свет зари угас...
Я теперь о самом главном
Начинаю свой рассказ.

Полночь, тихо. Только вдруг
В тишине раздался стук.
Братья вышли на крылечко,
Не видать не зги вокруг.

Но прислушавшись слегка,
В бок толкнули дурака.
(Чтобы тот зевал потише).
Звук тот шёл от чердака.
          *