Новичок

Сергей Максимов-Лесник
Я грустным взглядом жгу иллюминатор,
А там внизу тайга и всё в дыму.
И я внутри воздушного фрегата,
И мне не скоро к дому своему.

И вот сигнал. Инструктор наготове.
Он – выпускающий. А я лишь новичок.
«Ну всё, хана!» - себя ловлю на слове.
И жду, когда мне хлопнут по плечу.

И вот хлопок. Вот бездна предо мною!
501! Как долог этот миг!
Это не цифры. Это – паранойя!
А я ведь думал, всё и вся постиг!

502! Кольцо! 503, 504! Купол!
Потоком воздуха уносит как назло!
Мы все похожи на разноцветных кукол!
Кричит инструктор: « Эх, не повезло!»

Я жгу глазами бездну подо мною!
Ну, где же Ты, спасительный квадрат!?
И всё в дыму! И снова паранойя!
А, вот земля! О, Боже, как я рад!

Но рано радуюсь! На дереве повис я!
В стропах запутался! Ну, где же стропорез?!
И всё в дыму! И даже мои мысли
Твердят одно: «Куда же ты полез!

Зачем Тайга тебе? Зачем тебе пожары?»
Но я гоню их вон из головы!
Ведь оказался я в лесу недаром…
Вот и пожар. Плетётся низовым.

Мы на тропе. Горит пятнадцать соток.
А рядом ключ. Сгоревшая изба.
Сегодня, к счастью, ветер очень кроток.
Уйти пожару в гору – не судьба.

Минполоса уходит , как живая.
Вокруг огня, да в мёртвое кольцо.
И вот уж пень последний догорает,
Бросая сноп в счастливое лицо…

А я сижу. Тайга прекрасна ночью.
Ещё чуть чуть - с небес польёт вода.
Я Вам скажу, теперь я знаю точно
Свою тайгу не брошу никогда!

09.10.2021 г.