Баллада о Рождённом Тайгою

Сергей Максимов-Лесник
Он рождён был Тайгой-Матерью
И взлелеян был в долах горами.
И была трава ему скатертью.
Облака были ему шторами.

Был соперником ему первым
Звук от голода, в животе режущий,
Закаляющий ему нервы.
Если слабый, то ты следующий.

И крепчали его мускулы.
Всё острее клыки белые.
С каждым годом глаза тусклые
Превращались в глаза смелые.

Становился он всё яростнее
С каждым боем, с победой каждою.
И однажды души робость
Заменил он крови жаждою.

И затмила рассудок ненависть.
Не моргнув и не дрогнув бровью,
Окропил  помятую жимолость,
Он от жертвы своей, кровью.

Окропивши, взревел зверем.
Ужаснулась Тайга чудищу:
«Я ль родила тебя? Не верю!
Стала тёмною твоя силища!

И от крови трава-скатерть
Не зелёною стала – красною!
Осквернил ты тропу-паперть!
Всё святое в тебе погасло!

Коль тебя родила – вправе я
Жизнь твою забрать во спасение!
От безчестия и безславия!
Ради светлого твоего воскресения!

И сверкнула в сердцах молнией,
И лизнула дитё пламенем,
И по лесу пошли волнами
Тени чёрные с огнём-знаменем!

Умолял он открыть дверь ему:
«Ты прости меня Тайга-Матерь!»
Но крестом ему стало дерево
Чёрным саваном – трава скатерть…
 
06.10.2021 г.