Попали в рифмопереплёт...

Валерия Салтанова
ПОПАЛИ В РИФМОПЕРЕПЛЁТ...

Рифмуют всё, рифмуют все
Кафе и аутодафе,
И славят жизнь во всей красе,
И выражают жизни «фе».

И спорят с Богом и судьбой,
Приходят в раж, впадают в гнев, –
Всё в рифму: сдвиг по фазе, сбой,
Рефрен, катрен, припев, запев...

Ах, осень, просинь, жёлтый фрак,
Ах, шум весенний, звон берёз!
Ах, летний дождь, ах, зимний мрак!
Прогноз – гипноз, курьёз – всерьёз...

Все научились рифмовать,
Все нынче со стихом на «ты»:
И можно рифмой шельмовать,
И рифмой можно жечь мосты.

Грызут эксперимента новь
И оставляют тьму лузги:
Волна, волни, Азов, азовь,
Жми, жмых – тут не видать ни зги!

Всё потонуло в море рифм,
В потоке слов забыта речь!
Корабль из букоф сел на риф –
Остановите эту течь!

Что делать с ней? Собой закрыть?
Но зрит не только эрудит:
Труп смысла в рифму не зарыть –
Как ни рифмуй, а труп смердит!

Уже сама себя боюсь
(О, вдохновенье, дай ответ!),
Когда стихи писать берусь,
Оставшись с Музой тет-а-тет…

Рифмуют все, рифмуют всё:
Мурло – Монро, враль – Монреаль,
Строфу – лафу, то-сё – Басё...
Нажмёт ли кто-то на педаль?!

2021