Сохраним Байкал

Лидия Ермолаева Сажина
Бескрайняя синяя ширь,
Туристов великий привал,
Гордится тобою,Сибирь,
Священный и мудрый Байкал.

Прозрачные пресные воды
Исходят из сердца Земли,
Бездонную высь небосвода,
На крыльях там птицы несли.

Могучие ветры шальные,
Сарма,Баргузин их зовут,
Вздымаются волны седые
Покой старика стерегут.

Гнездятся на скалах бакланы,
Проворные чайки снуют,
Не страшен им дождь и туманы,
У них есть надёжный приют.

Хранит это озеро тайны,
Суровую песнь рыбака,
Бывает она то,печальна,
То льётся,как воздух легка.

Плывут по нему теплоходы,
Окрестности радуют глаз,
Великое чудо природы,
Вода-драгоценный алмаз.

Ольхон-это остров Байкала,
Пленит всех своей красотой,
Волнуют прибрежные скалы.
И дюны ласкает прибой.

На солнышке нерпы резвятся,
У мыса Хобой на камнях,
Ныряя,глубин не боятся,
Как будто неведом им страх.

На самой святыне Ольхона:
Шаманка скала-мыс Бурхан,
Паломников там миллионы
Прошли,поклоняясь местам!

Давайте же око Сибири:
Жемчужину нашу стеречь,
Великое чудо России,
Священные воды беречь!