На юг улетают осенью птицы

Татьяна Мартын
На юг улетают осенние птицы:
Для них нет преграды, для них нет границы.
Им паспорт не нужен, а в паспорте виза.
Их крылья обходятся без антифриза.

Попутчиком будет попутный им ветер.
Внутри навигатор - надёжный винчестер.
В далёкий и долгий пускаются путь.
Не греться, тем более не отдохнуть.

Сложную птицы решают задачку.
Впадает зимой до весны еда в спячку.
На юге тепло, насекомые есть,
Вода не замёрзнет и есть, что поесть.

Птицы не все к нам вернутся весной,
После  холодной зимы затяжной.
Виною период осенней охоты -
И это всего лишь судьбы повороты.
 
Тяжёлый и трудный рискованный путь -
В тумане густом через горы махнуть,
Разбиться о скалы судьба в океане.
Кто птицам завидует в страшном обмане.

Но нет такой сцены, не знает природа,
Чтоб дрогнуло сердце - то птичья порода.
Желанье извечное путешествовать.
Хотя, приходиться жизнью пожертвовать.

На юг улетают осенние птицы:
Для них нет преграды, для них нет границы.
Вернутся на север, чтоб гнёздышко свить,
Чтоб в детях судьбу свою вновь повторить!