Послесловие к Последней Колыбельной

Лариса Миллс
Кого я люблю… А кого я люблю?
Я в лавке пять яблок зеленых куплю
Куплю и займусь как в былые года
Их резкой и с тестом возней – и тогда
Не буду я резкой, не буду собой
С закушенной нервно от гнева губой,
А буду со скрипом смиренью учиться

Забуду, что тощая злая волчица
Внутри исподлобья глядит, и опять
Сумею под альт и под скрипку летать

Заброшенный стих еще может случиться
Но, не отвлекаясь на скорбные лица,
Заставлю надолго себя замолчать!..

...К столу ненаглядных гостей созывать
И с ними еду и беду запивать
Забьется, завьется беседа
С обрывками сплетен и бреда

Но – гости, вы КТО? – я внезапно спрошу
Кивну, сигаретку, смутясь, попрошу

Но все же – совсем уж чужие
Ах, что же ты, жизнь, учудила!..

Коричный пирог мой свирепо пахуч
В коричневой корочке…
Хлещет из туч
Сезонный дождишко, озоном пьяня

Но нет на столе пирога у меня

Ни добрых гостей, ни фига-пирога
Горчица засохла. В окне – ураган.
И вкус непривычный у чая –
Настоен на стойкой  печали,
На мяте, на памяти, на маяте.
И мед мой горчит, и варенья - не те.
И скатерть – не скатерть, а пестренький плат.

И вправду никто не вернется назад

А рядом – все те же чужие
Ах, что же ты, жизнь, учудила!..

Кого я любила – забыла
Лишь помню – немного их было.

Мой Ангел сутулый всех пересидел
Он светел и ясен, и чуть поседел

Взглянул синеглазо мой Ангел сутулый
Как холодно вдруг: ОН - не встанет со стула!
Не выйдет в калитку, и тропку  назад
Он вряд ли отыщет... И этому рад
Он будет, возможно. Так долго терпеть!
Распахнутым сердцем о слов моих твердь
Всегда разбиваться, но не до конца

Мой мальчик, ты смог заменить мне отца,
Ты пропуск мой в Радость,не веришь? Поверь!
Во все чудеса открываешь ты дверь
И любишь гулять ты в дождливую хмарь,
И все понимаешь про каждую тварь
И дети тебя обожают.
Одна только я обижаю.
И ВСЕ ЕЩЕ ЖИТЬ ЗАСТАВЛЯЮ

Ты – свет мой, xоть любишь,чтоб было темно
Ты знаешь навЕрное, знаешь давно
Что мне без тебя – не жить, не дышать 
Ты рядом -  и можешь сердиться и спать,
Смотреть телевизор, по Скайпу болтать
Но мне без тебя – ни жить, ни дышать
Не можно.  Вообще.  Невозможно.

…А люди - ну с этим несложно
Все вижу ясней – ухожу от людей,
От книжных любовей, и драм, и страстей
Близко -  лишь дети-внуки
Дай мне, хороший, руку
Будем мы жить-поживать без затей,
Будучи много наивней детей.

Жизни легка наука –

Дай мне, любимый, руку...