Как трамвай

Анатолий Байков 2
"Чем дальше - тем больше, себя ощущаю,
Каким-то волчком скоростного трамвая...
И нет остановки, и нет передышки,
Что дальше? Инфаркт или просто одышка".

      (Автор.  2010 год)




Летим по дорогам, по шпалам, по рельсам,
Звоночек звенит - все расселись по креслам.
В уютном вагоне битком пассажиров,
Водитель в окно наблюдает за миром.

Мелькают друзья, переулки, дома,
Трамвай сделан крепко - сломаться нельзя.
Колёса из стали, железный вагон,
Стоп-краны на стенках и звонкий клаксон.

Счастливые люди, довольные лица,
Но где-то за городом сполох - зарница.
Народ растревожен - водитель, куда?
Под правой ногой у тебя тормоза.

Вожатый не слышит, не видит - где он?
Трамвай всё быстрее летит за кордон,
А там, впереди, всё сильней кононада!!!
Мы мирные люди - туда нам не надо.

Где бравый смельчак, что сорвёт все стоп-краны?
Чтоб в мире смогли ещё долго жить страны,
Где просто о жизни могли б говорить -
Ребята, давайте жить мирно, давайте дружить.

Мне личное стало не болью, а мукой,
Какие инфаркты? Мир пахнет разлукой:
Разлукой с родными, разлукой с семьёй,
Разлукою с прошлым, разлукой с Землёй.

Должны все подняться навстречу беде.
Неважно, сейчас, кто ты есть и ты где,
Последние метры уже до "обрыва"...
Потом только плазма и яркий свет взрыва.

     12.10. 2021.