Сетую на осень

Никонова Ирина
И спеленать меня захочет этот край,
Как пеленал меня с натугой долгий май,
Весь этот смог. Куда ни глянешь – дрожь
И шелест ив, по коже хлещет дождь –
Всё так серо, всё кисло и старо,
Что год за годом сходится в зеро.

И вдруг опять по-майски луч и течь,
И ног разнузданных  отныне не сберечь.
Бегу обочиной. Заплечно осень вновь
Меня не трогает, не жжёт злорадно кровь!
Неужто оттепель. Неужто плюс с лихвой.
И ты румянишься ватрушкой завитой.

Вот так, что маятник, со скрипом карусель -
Дожди и оттепель, приливы или мель.
И я залатана до краешка мечтой
Быть обогретою, быть в клетке золотой,
Дорогой хоженой себя ношу – ношу,
Всё по обочине октябрьской хожу…

А мне, что в коконе, пора дождей тесна,
Когда за пазухой и птица, и весна,
Когда мне помнится летящий белый пух
И ты мне повести читал до солнца вслух,
Да песни старые в тутовнике цикад
И даже выпавший горошинами град…

2021