У берёзы...

Самоилас Лорманас
Ты послушай о чём шепчет крона,
О зиме ль, о капели, весне.
Может тихо издаст звуки стона,
Нам о том, что приходит во сне.
О мечтах, когда первые почки,
Оживая снег сбросят с ветвей,
Иль покроет листвой ветки-дочки,
Или голос подаст соловей.
Средь деревьев она королева,
Скромна, ласкова, соком полна,
Загляденье,- хоть справа, хоть слева,
А прижмёшся, по телу волна.
Ей откройся, она не болтлива,
Чтоб ответить листвой шелестит,
Говорит так приветливо, мило,
И румянцем листок заблестит.
Жаль недолог срок жизни красули,
С бело чёрной и нежной корой,
Отщипнёт пару веток косуля,
И потрёт, бок о ствол, лось порой.
Пользы много приносит берёза,
Сок и веник, дрова лучше нет,
А, как срубят, закончатся грёзы,
Ведь у памяти времени нет...
12-10-2021