Дневные строки 12 октября 2021 года

Екатерина Строева
В детстве я никогда не слышала бранных слов…это было в эвакуации во время войны в Яренске…
   Бывало и голодно, и тревожно, временами, когда взрослых долго никого не было рядом – бывало и тоскливо…
   А когда бабушка Варварушка ещё была рядом, то с нею было спокойно…
Бывало, не работало даже радио, а то из “тарелки” раздавался суровый голос
и сообщал о том, что шло на фронтах…и это было тревожно…
   Хоть я была ещё совсем маленькая, но как пишет в письме к Отцу в Ленинград,
старшая сестра Варенька, что всё обсуждаем, и Катя “вставляет своё словечко”…
А потом однажды, мне почему-то так запомнилось, врезалось в память;
“Наши войска взяли Чернигов”
и у меня долго раздавался этот голос и эти слова…
Бывало, могли пожурить, или могли поспорить о чём-то друг с другом,
но “ругательные слова” не звучали,
их не произносили…это Север… Русский Север… Так назвали исследователи 19 века Поморье  …
   Но, как бы ни было временами очень трудно,
в семье у нас  не слышно было “таких” слов… и потом тоже...
Даже слово “сволочь” мама маскировала, сократив и получалось “свч’
и то стеснительно говорила…  чего-то вспомнилось…
   А сейчас, бывает, идёшь и можно услышать такое,
и никто не обращает внимания, а я как-то, уже давно,
сейчас нет, уж так не говорю, а тогда не выдержала
(это несколько лет тому назад),
 сказала:”Извините, а Вы при своей маме или бабушке тоже так говорите…"
Так даже удивляются, настолько стало привычным в обиходе современном
и не стесняются ни младших и ни старших, есть такое…вот такое…
...не буду перечитывать, а то начну редактировать...
               
                Доброго всего…

                12 октября 2021 года 12.55