Кто из нас не вставал на пороге

Вадим Литвинцев
Кто из нас не вставал на пороге,
предрассветные,
к солнцу идти?
Непокорные рвутся в дорогу,
но дороге - расти и расти!

Буераки, овраги, отроги.
Вплавь болота.
В занозы кусты.
Непокорные рубят дорогу.
Но дороге - цвести и цвести.

Мы гадаем по месяцу-рогу,
и, блуждая, петляем в пути.
Непокорные мерят дорогу,
но дороге плести и плести.

Наши сроки прочли нам уроки,
и на спинах запели плетьми.
Непокорные пали в дороге -
в пику року -
ползти и ползти.

Вырастают из ран краснооких,
из забытой разбитой костИ
непокорные крылья...
и строки...
То не в Лету, а в лето летим.