Пустая

Анита Левицкая
Я принимаю правила игры
Любой могу примерить стиль общения.
Добра к вам, если сами вы добры,
Великодушным подарю прощение.

В объятиях закружишь с теплотой -
Огонь получишь ласковый, не жгучий.
И заискрятся взгляды чистотой,
Что сможет разогнать ненастья тучи.

С шутливыми сыграю я в смешки,
Как в снежки, озорным бросаясь словом.
С серьезными посохну от тоски,
Устану - и сбегу к шутливым снова!

Для палача я стану палачом,
Что хмурый лоб возмездием отметит.
Жестоких встречу кровью и мечом,
И ваш удар ответ тотчас же встретит.

Нутром я не бела и не черна -
Оттенков там царит многообразие.
Собой не хороша и не дурна -
Лишь вашу красоту и безобразие

Я отражаю гладью пустоты,
С которой мне самой порой так жутко
Темно, где рядом мысли нечисты,
И молнией сверкают злые шутки.

Пуста... как погреб, склеп или тюрьма?
Свое здесь каждый страждущий находит.
Найдется в этих тихих закромах
Для каждого все то, за чем приходят.

Вино для тех, кто хочет опьянеть,
Бальзам для тех, кто жаждyт исцеления,
И яд влюбленным в собственную смерть
Желающим от жизни избавления.

На мирный жест ответом будет мир,
Отвечу на смиренье кротким нравом.
Не ждите в дар целебный эликсир,
Сжимая в пальцах пузырек с отравой...