Когда не произошло ничего

Игумен Паисий Савосин
.


Мне было счастье – не уснуть
В полудне этом. Разморило,
Смыкались веки. Притянув,
Покоила земля, периной

Казались травы. Но внутри,
Под веками, в дыханье, в клети
Размеренного сердца, он парил
Недвижной птицей в небе летнем,

Твой полдень. Дерево земли
Росло неслышно, неподвижно
Текла река, а твой разлив,
Густое солнце, солью книжной

Охватывал покой. И в нём
Я был невидимым и вместе
Присутствующим. Был огнём
Просвет в ресницах. В тайном месте,

За пазухой тенистых крон,
Теперь, однако, в том журчанье
Цикад, лучей и трав, что прочь
Уносит звук любой, молчаньем

Я был настигнут. Странным сном
Неспящих чувств укрыт от действий,
Каким-то трезвенным вином
Напоен, бесконечным детством

Внимания. И жил, и ждал,
Не ожидая, просто слыша,
Как жизнь звучит, и здесь, сюда,
И мимо, и вокруг, и выше

Приносит голос формы, слог
Немого ветра в очертаньях,
И в этом было всё. Полог,
Струился полдень долго. Ставни

Всех окон трепетали, сад
Был морем штиля, воздух длился
Невыносимо сладко, сам
Растенья продлевая, близко

Сводя всё здешнее, и в нём,
Как некто дремлющий, таился
Навстречу вышедший огнём
Твой полдень, неподвижной мысли

Покой.


Май 2021.