Вектор

Яков Грушевский
   ВЕКТОР
     "В очереди люди ахают,
      Ахают и жмут:
     "Почему не дают сахару?
      Сахару почему не дают?"
                Иосиф Уткин (1925г.)
             

Любая очередь определяет вектор.
Я помню, - в шесть утра мы ждали хлеб,
Мне было шесть, шёл дождь и хлёсткий ветер
Сёк по щекам здоровых и калек.

Стояли семьями, чтоб отоварить норму:
Давали в руки лишь один батон.
Мы все принадлежали гастроному
И государству, но уже потом.

В очередях строитель коммунизма
Накапливал житейский материал;
Такая незатейливая призма
Подспудно разрушала идеал,

Навязанный продажной пропагандой,
Внушавшей страх и сеявшей вражду.
Народ советский был одной командой,
Не знающей как победить нужду.

Нам, ребятишкам, все эти напасти
Казались занимательной игрой.
Но трехэтажным матом
крыла власти
Топа,
Как будто шла на смертный бой.

За этот ропот полагались сроки
Тюремные и лагерный режим;
В очередях рождаются пророки,
К котором мы с тобой принадлежим.

"Врагов народа" - было полнарода,
Вторая половина - стукачи.
Веками эта бля*ская порода
Покорно отдаётся за харчи.

Хлеб подвезли и очередь воспряла,
Засуетилась, как пчелиный рой;
И по домам.
А завтра - всё сначала;
Хотя ничто не вечно под Луной.

22.12.2020-04.10.2021.