Выбирай!

Елена Гаврилястая
http://stihi.ru/2021/10/10/991
-----------------------
Я басню как-то прочитала,
И вот, что из нее узнала.
Сидел старик на пепелище,
Он слезы лил, молясь…   
Всевышний,
С небес  увидев деда  скорбь,
Гонца послал к нему Бог,
Чтоб
Утешил старца, наградил,
Вернув ему, что он любил.
Но лишь одно мог деду дать! 
Сказал:
«Есть час, чтоб выбирать,
Что захотел бы ты вернуть,
С чем ты продолжишь жизни путь!»
А старец, слезы утирая,
Сказал:
«Как,  палец выбирая,
Я откажусь от всей руки?
От  тех, кто мил мне, кто близки?
Нет! Я не стану выбирать!
Лети-ка ты, Крылатый, вспять!»
И Ангел, к Богу прилетев,
Все передал, как дед велел.
Всевышний долго не гадал –
Он старцу поменял финал…

Мысль у той басни глубока!
Но жизнь, она ведь, как река:
Широк уж проторенный путь,
Не сбиться с русла,  не свернуть.
И вод обратно не вернуть,
Судьбу так сложно обмануть!
А как по мне -
То для меня,
Менять не стоило б ни дня!
Мой каждый день, мой каждый час,
Дороже стал он!
А сейчас,
Когда последняя черта,
Уже не сон, не маета,
Когда ведешь минутам счет,
Пусть все идет так, как идет!
Ушедшее назад вернуть?
Вновь проходить тернистый путь?
Все изменить?
Другой финал?
Забыть всех тех, кого встречал?
С другими встретиться в пути?
Не ведать что-то, не найти?
Не знать страданий?
Слез не лить?
Тогда зачем на свете жить?!