Осень в ласке чемпион

Николай 55
 
Лес угрюмый за рекою,
В речке тёмная вода.
Осень царственной ногою
Входит важно, как всегда.
 
Перекрасила дубраву,
Лист с берёзок сорвала;
Для царицы всё по праву
И не лезь в её дела.
 
На рябинах ягод гроздья
Будто зарево горят,
Снегирей, дроздов ждут в гости,
Очень щедро угостят.
 
Над рекою куст калины
Наклонился до воды,
Моет ягоды-рубины:
Тоже осени труды
 
Торопливо носит белка
В кладовую свой запас.
Набрала орешков мелких
И нырнула ловко в лаз.
 
Кабаны в дубраве рыщут,
Перерырыли листьев слой.
Это жёлуди там ищут,
А потом на водопой
 
Ёжик мягкую постельку
Приготовил под пеньком.
Может быть, через недельку,
Он заснёт осенним сном.
 
Громко цвиркают синички
И кочуют по ветвям,
Одиночно, то станичкой.
Слышны крики тут и там.
 
Дятел трудится упорно,
Долбит новое дупло.
Будет жёнушка довольна,
Чисто станет и тепло.
 
На болотах утки в стаях
Тренируются летать.
Ждёт полёт их трудный, дальний:
Крыльям нужно привыкать.
 
Трактора гудят натужно,
Пашут землю на полях;
Следом галки ходят дружно,
Ищу корм себе в щелях.
 
Пахнет прелою листвою,
Свежим воздухом полей,
Величаво всё, спокойно
Чередой идёт своёй.
 
На пеньке сижу, пригрелся,
В сладкой неге тянет в сон.
В голове мелкают теги*:
Осень.., ласка.., чемпион…
 
теги* ключевые слова в системах поиска, определяющие характерные признаки, смысл, содержание, информации.
(Осень в ласке чемпион)