Поручик Ржевский. роман в стихах. Предисловие

Паньков Сергей Аркадьевич
   ПОРУЧИК РЖЕВСКИЙ 
роман в стихах.

                "Но смысл великих дел
                Мы только шаг за шагом постигаем"
                Джордж Байрон,
                английский поэт


                ПРЕДИСЛОВИЕ

                "Предисловие- это пустословие,
                причём, довольно скучное"      
                А.С.Пушкин

Правдивей, право, нет рассказа,
Средь исторических трудов,
Несметная  которых масса
На протяжении веков
Трудом копилась фантазёров,
Писак и шустрых щелкопёров,
И на широтах всей Земли
Покоится в шкафов пыли.
Нет, мой рассказ, как говорится,
Всю правду вскроет, словно плуг
Быльём поросший вспашет луг,
И ту, которая хранится,
В истории скрижалях, суть,
Перескажу вам как-нибудь.

История - наука? Или,-
Событий скучный пересказ?
Всё то, что в школе мы зубрили
И что забыли уж сто раз,
Погребено веков слоями...
Однако же, должны мы с вами
Установить:  а кто же он,
Повержен кем Наполеон?
Кто ход истории всемирной
К победе нашей повернул
И славу россам вновь вернул,
Россию сделав вновь всесильной?
Кто был кумир людской молвы,
А ныне позабыт, увы?


Когда мыслителей великих
Во гроб сходила череда,-
Руссо, Вольтера смертны лики
Харона чёлн забрал, тогда,
На смену им, уже другие,
Явились гении: такие,
Каких  ещё не видел свет;
То были гении побед:
Побед в любви и в схватках,- Ржевский,
Побед в войне- Наполеон.
Всё новых лавров жаждал он,
Стяжая их в походах дерзких;
Он Марсу ревностно служил,
Но...  Марс его и погубил.

А наш поручик, к сожаленью,
Был незаслуженно забыт
И предан полному забвенью;
И ни историк, ни пиит,
Ни летописец дней тех славных,
Среди былых героев главных,
И не обмолвился о нём.
Но справедливость мы вернём
И правду точно восстановим;
Тогда историю войны,
Которую учили мы,
Учебником заменят новым:
Ведь Ржевскоого в победе роль -
И есть истории вся соль.

Нас тоже мучили, когда-то, 
Профессора и доктора, 
Наук каких-то кандидаты, 
Чья совершенная мура,
Бывало, и касалась слуха, 
В одно моё влетая ухо, 
Как надоевший пустозвон, 
В другое вылетала вон. 
Однако, мы, мужам почтенным, 
Не будем кости промывать 
И гнев их этим вызывать;
Ведь я, их ученик смиренный, 
Их часто поминал добром
За…  синих корочек диплом.

Так почему же канул в Лету
И в неизвестность,  наш герой?
Завесу приоткроем эту
Над тайною царя былой:
О Ржевском всё монаршей волей
Упрятано, нельзя как доле;
А всё лишь только потому,
Что государю самому
Он был страшней, в том нет сомненья,
Наполеона самого;
И вся история его
Хранилась в Третьем Отделеньи;
Был строгий учинён надзор;
За что - отдельный разговор.