Типичный и самый частый пример манипуляции

Маргарита Беломыцкая
Когда мужчина или женщина кидает партнёру в лицо:
"НАСТОЯЩАЯ ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА" или "НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА ДОЛЖЕН".
Это типичный пример газлайтинга* - обесценивания и манипуляций.
Обесценивание в том, что в этой фразе говорится про некоего "настоящего мужчину" в третьем лице. Так собеседница утверждает, что этот её собеседник мужского пола и не мужчина вовсе. Тем более не настоящий))) Который что-то там должен. Если бы она не хотела обесценить, она бы сказала что-то типа того: "знаешь, а мне было бы комфортней, если бы ты мог сделать то-то и то-то" или "сделал то-то и то-то". Когда человек не манипулирует, он говорит о себе, о своих чувствах и желаниях, обращаясь напрямую к собеседнику. Не использует в примере этого промежуточного абстрактного персонажа - "настоящего мужчину" или "настоящую женщину".

* Газлайтинг (от английского названия пьесы «Газовый свет») —
форма психологического насилия и социальных манипуляций, главная задача которых — заставить человека мучиться и сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности через обесценивающие шутки, несправедливые и надуманные обвинения или запугивания. В США это сейчас очень распространено.