Кружева

Рифать Ямбушев
                Если склеить декабрь, январь
                и февраль на один белый
                лист, то получится зима.

          КРУЖЕВА


И снега цветут зимой
Перламутровой пургой.
Вьюга в поле колосится,
Кружевной пыльцой искрится.

Распустился на ветвях
Иней в бархатных санях,
Очернил остатки листьев,
Засластил рябины кистья.

Облизал стволы мороз
До корней их, верный пёс,
И теперь они все в глянце,
В бело-голубом румянце.

Заморгал зачатком звёзд
По зиме на сотни вёрст
Клеверный ледок степнины,
Как подснежник из корзины.

Холод в чудливом холсте
Для снежиночек-гостей
С пресным запахом ментола
На стекле играет соло.

Здравствуй, здравствуй первый снег!
Рад, что ты резвее рек,
Сном укрытых, как потеха,
Нежный, точно солод меха.

Земь убранную целуй
И взрывайся, и танцуй,
Заплетаясь в лунном бризе
Окон, в золочёной ризе.

Белая пылинка зим.
Мною ты всегда любим.
Ты тропинка без обочин,
Пастила на крыльях сосен.

Ты Олимпа конфетти,
Одуванчика фитиль,
Ты нектар в колодце неба,
Сахарок на корке хлеба.

Хочется ребёнком стать,
Чтоб снежинки ртом хватать,
Оставаться им подольше.
Разлетайся больше, больше!