Дерево

Священник Андрей Гупало
Среди многоэтажек, как в осаде,
на многолетний плен обречено,
в прокуренном дымами Танкограде
сумело все же вырасти оно.

Посажено заботливой рукою
или былого леса сирота,
не так уж важно, главное - живое,
неброская природы красота.

В причудливом ветвей переплетеньи
читаю я послание времён:
вся жизнь - сплошное недоразуменье,
а до и после - беспробудный сон.

Но ты, конечно, этого не знаешь,
ты просто расцветаешь по весне,
шумишь листвой и ветру подпеваешь,
не вспоминая о прошедшем сне,

и не боясь зимы уснуть во мраке,
и может так случиться, - навсегда
остаться мертвым пнем в бетонной арке,
чтоб чьи-то пролегали провода.

Вокруг дома из серого бетона,
асфальта кубометры, пыль и смог,
а от тебя ни жалобы, ни стона.
О если б так же я смиренно мог

смотреть на серый быт и перемены
годами тяготеющих времён,
то я обрел бы счастье непременно!
Благословив зимы грядущей сон,

я б только улыбался дням прохожим,
ловя лучей последних теплоту.
Как жаль, что мы с тобою не похожи.
Как знать, а может все же дорасту?