Памятник Преданности

Игорь Сычев 3
Говорят маститые психологи,
Что любовь живёт лишь пару лет.
С ними спорят волжские кинологи,
Фактом опровергнув этот бред.

Есть в Тольятти достопримечательность,
Что музеев разных поважней –
Ни при чём тут чья-то назидательность –
Просто факт любви – не про людей.

Люди в жизни сходятся-расходятся,
Не прожив порой и пары лет,
Объясняют казус тем, как водится,
Что нелёгок верности обет.

Случай в Автограде был трагический –
Все погибли… Выжил только пёс.
И семь лет с тех пор один, стоически,
Он как вахту у дороги нёс...

Ждал хозяев… Может, образуется?
Вдруг вернутся, чтоб его забрать?
Оставался он один на улице,
Чтоб в разлуке осень коротать.

…Снегопады шли за листопадами,
А весной вовсю цвела сирень…
Потерять надежду вроде надо бы…
Только верить важно каждый день,

Что хозяин вскорости объявится
И с дороги друга подберёт…
Ведь собака тем по жизни славится,
Что друзей своих не предаёт…

Годы так минули в ожидании,
Жаль у псов, увы, недолог век:
Так и не случилось то свидание –
Умер Верный, словно человек…

В память о такой собачьей верности
В Автограде памятник открыт…
Там овчарка, неподвластна бренности,
Будто на часах, всю жизнь сидит…

К ней в свой час приходят новобрачные –
С сердцем клятву верности дают:
Укрепляют этим узы брачные
Молодые семьи создают.

…Поучиться б нам подобной верности
У простых, обычных с виду псов…
Преданным любимым без манерности,
Без красивых жестов или слов.

* Памятник Преданности - памятник открыт в Тольятти ё июня 2003 года.