Летящие странники

Елена Бельдей
  Дождь сбивает последний листок
  На рябине, украшенной красным.
  Ожерелье сияет, как рок,
  Привлекающий птиц к себе разных.

  Словно птицам рябина кричит:
  Не летите, родные, далёко.
  Не нужны вам чужие ключи,
  Родники с высоты гляньте оком.

  Дома лучше еда и вода.
  Я на ветки насыпала ягод.
  Не летите, прошу вас, туда,
  Где в тепле стоит множество пагод.

  Эмигрантов не ценят нигде –
  Чужаки непонятного рода.
  Гениальны хоть сотни идей:
  Родила вас чужая природа.

  Улетевших так тянет назад.
  В край любимый – родные пенаты.
  К черту этот бродячий азарт!
  Бросив всё, улетают до хаты.

  Возвращаются в гнёзда домой
  Повидавшие стороны света.
  Возмужавшие там за чертой,
  Не нашедшие многих ответов.