Натюрморт

Владимир Щёлоков
"Грунтую холст под новую картину.
Пока неясный образ в голове.
Я нарисую в море бригантину,
А может, выпь, сидящую в траве...
Или портрет смеющейся красотки —
Такой счастливой, яркой, молодой.
А может, натюрморт — бутылку водки
С нарезанной под закусь колбасой."

"...Я буду ждать прихода вдохновенья,
Что разукрасит серость бытия —
Оно подарит «чудное мгновенье»,
В котором растворится мир. И я."

(Игорь Костромин "Картина")

http://stihi.ru/2021/10/10/8520
 
---------------------------------------

Бегут года , мелькают дни и ночи,
А я сижу уныло над холстом.
И вдохновение ко мне идти не хочет,
Не тычет указующим перстом.
Вот Александр Сергеич незабвенный,
Хотя он не художник , а поэт,
Всю жизнь искал свой образ вдохновенный
В круговороте дам и эполет.

А я сижу , как Черномор из книжки,
Про неизбежный думаю конец.
Хотя была достойная мыслишка
Про водку и солёный огурец.
Соблазн велик , но род моих занятий
Скатиться в непотребство не даёт.
Теснятся образы как неродные братья
В моём сознании и просятся в полёт.

Полёт фантазии и воплощений духа...
Вот-вот начнётся...но опять облом.
И тянется обидная непруха
Над чистым , загрунтованным холстом.
Я равнодушен к почестям и злату!
Они придут , как вишенка на торт...

Тут музы намекнули мне по-блату,
Что победит в итоге натюрморт.