56. А я припомню вдруг с тоскою...

Любовь Зимина
Ужели на спирту водица
Спасает от беды быстрей? —
Опять бесчинствует над Лжицей
Розовощёкий иерей.

Опять в аксессуаре новом,*
Вальяжно и не торопясь,
Он в Доме, названном Христовым,
Канонов нарушает вязь!

Обещана была награда
Ему за новомодный тренд:
Над дивным образом "Отрада"**
Прибит антиковидный стенд.

Почти у всех его собратьев
В молчанье сомкнуты уста;
Уже не кажется проклятьем
Им служба в дни антихриста...

А я припомню вдруг с тоскою
Глас из местечка склизкого:
"Я здесь стою над головою
Предателя епископа..."***

Любовь Зимина 11.10.2021

*Одноразовая медицинская маска.

**Ватопедская икона Божией Матери (греч. — Парамифия, в славянской традиции именуемая «Отрада», или «Утешение») — образ Богородицы из Ватопедского монастыря на горе Афон.

***Авва Макарий рассказывал: «Однажды, проходя пустыней, нашел я череп какого-то мертвеца, валявшийся на земле. Когда ударил я череп пальмовой палкой, он что-то проговорил мне. Я спросил его: “Кто ты?”. Череп отвечал мне: “Я был главным жрецом идолов и язычников, которые жили на этом месте, а ты – Макарий духоносец. Когда ты, сжалившись о страждущих в мучении, начинаешь молиться за них, они чувствуют некоторую отраду”. Старец спросил его: “Какая это отрада? И какое мучение?”. Череп говорит ему: “Насколько небо отстоит от земли, настолько под нами огня, и мы от ног до головы стоим среди огня. Нельзя никому из нас видеть другого лицом к лицу. У нас лицо одного обращено к спине другого. Но когда ты помолишься о нас, то каждый несколько видит лицо другого. Вот в чем наша отрада!”. Старец заплакал и сказал: “Несчастный день, в который родился человек!”. Старец спросил далее: “Нет ли еще более тяжкого мучения?”. Череп отвечал ему: “Под нами мучение еще ужаснее”. Старец спросил: “А кто там находится?”. Череп отвечал: “Мы, как не знавшие Бога, еще несколько помилованы; но познавшие Бога и отвергшиеся Его,– те под нами”». После сего старец взял череп и зарыл его. (Макарий Великий, Египетский, Скитский патерик, стр. 40)