Рэгтайм

Генрих Зорингер
( 2021 г. )



(вначале ноктюрн)

Я стою' от красы немой -
Одевается город в медь.
Мой закат - он не только мой.
Им не может никто владеть.

Но мне кажется - нет людей.
Я стою - тишина окрест.
Только ветер шумит - злодей -
Шлёт приветы из дальних мест.

Я не вижу - ни грязных урн,
Ни расписанных краской стен.
Для меня зазвучал ноктюрн.
Я попал в долгожданный плен.

Медь закрыла собой огни,
Навязала небыстрый бег.
Мы танцуем с зарёй, одни,
Под дрожанье прикрытых век.

Миг, полмига - и мир иной.
Мой закат - духовой рэгтайм.
Он теперь насовсем со мной -
Каждый день, каждый час - всегда...

Мой лирический, мой герой,
Знаю - выпили мы не зря,
Говоришь по душам с зарёй.
Отвечает тебе заря:

(а теперь рэгтайм)

''Ты видишь - идут бригантины?
Ты слышишь - запахли цветы?
Художники пишут картины,
Поэты рисуют стихи...''