В Обитель Правды... Сказ-Притча

Юрий Татаринов
В ОБИТЕЛЬ ПРАВДЫ поднимались двое:
Один легко шёл, а другой согбенно нёс,
Себя жалея, причитая, ноя, -
Лжи, недоверия, предрассудков воз...

Первый пел Песню Радости и Счастья,
В Любви купая Сердце - Неземной.
Второй же проклинал всегда ненастье,
Был даже не в ладу с самим собой...

Тот, - Радостный, - не замечая дождик,
Скакал чрез лужи, камни, веселясь,
Смеялся... А другой ворчал:
- Негодник!
Помог бы груз нести мне через грязь...

- Поклажу брось свою и улыбнись пошире,
И смехом звонким, словно серебро,
Возрадуйся! А ноша - это гири.

- Как можно  так?! Ведь здесь моё "добро".
Веками собирал, не торопился,
Укладывал багаж свой, не спеша...

- К чему привязки? Ты чего добился,
Неужто жизнь с неверием хороша?
Иль - с предрассудком?
Как легко расстаться,
Отбросив эту мелочность твою!

- Счастливый, помоги ТУДА подняться,
Тебя потом я щедро одарю...

- Не нужно мне ни лжи, ни суеверий
И ничего того, что ТЫ несёшь.
В Обитель Правды пропускают Двери
Того, кто честным был, и не ВОЗЬМЁШЬ
Туда всё то, с чем ты Наверх стремишься.
Не нужен в Свете Истины твой хлам,
Напрасно ты ворчишь и на погоду злишься,
Нести поклажу свою должен каждый сам!..

Чем дальше, - Выше, - кислорода меньше,
Согбенному совсем невмоготу.
Взбираясь в гору, груз неся, и пешим,
К Вершине не добраться. И мечту
Внести в Обитель все свои "пожитки",
Оставил скряга, повернув назад...
Как раковину на себе улитка
По жизни нёс он барахло и смрад
Вокруг него всегда распространялся.

Чем может пахнуть недоверие, ложь?
Счастливый ведь помочь попутчику пытался,
Действительно, - чужого не возьмёшь,

Коль сам он в этот свой багаж вцепился.
А Правда Видит всё и без прикрас.
Напрасно хмурый на погоду злился,
Он Радости не ведал, -
в этом Сказ...

Что ты несёшь, - то и распространяешь,
Чем дышит Сердце, - тем других влечёшь.
Пока чего-то в жизни не познаешь,
В ближнем того же, - точно, не поймёшь.

А Радостный дошёл и Там остался...
Но, не надолго, - не давал Покоя груз,
С которым невесёлый поднимался,
За ним спустился, чтобы с ношей тот расстался, -
Попутно прихватив ТВОРЕНИЯ Муз...

Найдя скупого, убедил беднягу,
Да и других таких же, как и он.
Воды Живой напиться дал из фляги.
Прошёл ещё один Земной Эон...

И вот, собрав уже вокруг спасённых
От них самих же, - двинулся Домой, -
В Обитель Правды. Пробуждая "сонных",
Вести людей не сложно за Собой.

Примером надо быть во всём и честным,
И РАДОСТЬ СЕРДЦА в Мир распространять.
Глядишь, и распрямится дух согбенный,
Поверит Правде и себя познать
Захочет, удивляясь самому, -
Как мало надо было ДЛЯ ДУШИ,
И многое ещё узнать ему...
ДЛЯ СЧАСТЬЯ КРЫЛЬЯ ДУХА ХОРОШИ!

~~~*~~~*~~~*~~~*~~~*~~~*~~~*~~~*~~~*~~~*~~~

Стихотворение закончено 10 октября 2021 года.