Далеко края те, дорогая...

Анатолий Яковлевич Романов
              * * *
Далеко края те, дорогая.
Ты ещё тогда не родилась.
О такой, как ты, в горах мечтая,
Слушал на вершинах Горний глас.

Ангелы пророчили хоралом,
Что любовь я встречу не в тайге.   
Будет сердце полыхать пожаром,
Чтоб воздать желанное тебе.

Журавлям так долго был я другом,
Что виски покрыла седина.
За десятки лет съел соли пуды.
Закаляли дух мой небеса.

И, впитав в себя таёжный запах,
Как и мой заштопанный рюкзак,
В блудном сердце золотой заплатой
Полыхает той поры закат.

И с судьбой бродяжною прощаясь, –
Так пророчил мне хорал тех дней, –
Наяву теперь я восхищаюсь
Статью бесподобною твоей.

Не сравнен твой взор с виденьем прошлым
Под крылатым кличем журавля.
Он живой, не из иллюзий ложных…
С ним вернулась молодость моя.

2020