Мрак души

Якоб Урлих
Непроницаемый мрак души,
И нечего больше сказать —
Осталась только сиюминутность,
Наполненный грязью кувшин сознания
Да тусклая тень присутствия.
Пророки и боги сдохли,
Повесились на собственной паутине.
Отчаяние — речь рассыпалась,
Расщепилась до атомов,
До элементарных аффектов тела.
Остался лишь мой позвоночник
(Скромнейший остов),
Да оторопь гнева,
Да воздух комнат,
Чтобы дышать, чтобы
Стать целиком поглощённым
И схваченным чёрным ветром,
Чтобы в его порывах
Оказаться немощным,
Стать беспомощным,
Угареть от чёрного счастья —
Его угольки не растворяет
Ни свет, ни спирт, ни вода, ни эфир,
А то, что начертано ими, не выцветает,
Ведь мрак души оказался настолько глубок,
Что иное становится неприятно.

Я сотворил, но они... недостойны мысли.
Любое творение — и алмаз, и пепел, —
Брошено будет в отстойник,
Ляжет в сырую землю,
Станет законченным, подлинным,
Закоренелым в своём отсуствии
Заядлым покойником.

30 сентября, 2021 год