Берендей

Пал Бельмонт
День уж третий по лесу скитался
Лавочник барыга берендей.
Еле от разбойников смотался.
Потерял товар и лошадей.

Ночью вышел он к лесной поляне.
Там огонь особенный пылал.
И играли черти на баяне.
Вдруг один из них, его позвал

Обойти хотел он стороною
Только ноги сами шли к костру.
Ведь живот пустой всему виною.
Вёл свою голодную игру.

Чёрт с отбитым рогом,что постарше
Протянул пузырь да чугунок.
В чугунке том рылись черви в каше.
По спине пронёсся холодок

Припев

Нечего во тьме стоять, подходи друг милый.
С детства запрещала мать, пить с нечистой силой.
Мож в картишки в дурака? Молвит осторожно.
К картам тянется рука. Ааа, ну это можно!


Аппетит отбился сам собою.
Карты зашуршали по рукам.
Черти только козырями кроют.
И в колоде семь пиковых дам.

Проиграв последнюю рубашку
Берендей хотел уже уйти.
Но держа в руках, со златом чашку.
Старый чёрт встал на его пути.

Припев

Сможешь всё ты отыграть, ты меня послушай.
Раз с тебя ничё не взять, ставь-ка на кон душу.
Если выйграешь мужик, всё вернём с лихвою
Берендей совсем поник. Ладно, чёрт с тобою.

Началась картёжная раздача.
Берендей почувствовал беду.
Нет бубей, какая неудача.
Видимо гостить ему в аду.

Но внезапно,стих бесовский хохот.
Все в округе обострили слух.
То, не волка вой, не грома рокот
То ,где-то в дали ,кричал петух...