В трамвае

Николай Викторович Васильев
Трамвай гремит, в его вагоне пусто.
Несется он, за  вереницей дней.
Мигает свет в холодных, пыльных люстрах.
И дует где-то понизу дверей.

А я сижу за поручень хватаясь.
Сынок, ты тоже рук не отрывай!
Хочу чтоб мы с тобою накатались,
Не просто так ведь сели на трамвай!

Вот мы плетемся " Лейтенантом Шмидта".
От прошлого отколотым куском,
Я так привык к названиям забытым,
Так звался мост, Плетемся мы мостом.

Нева блестит. Припудренны фасады,
Внизу безумных лодок суета,
И Зимнего белеет колонада,
Гляди, сынок, все видно нам с моста!

А что еще?! Простор, сиянье неба,
И города любимые черты!
Запомни сын, потом, где бы ты не был,
Картину эту не забудешь ты!

Там дальше в бесконечной круговерти,
Когда-нибудь потом в один из дней,
Ты как и я задумавшись о смерти,
Придержишь своих мчащихся коней.

Махнешь на них рукой без сожаления,
И скажешь только : " двери открывай!"
И тут же остановится мгновенье,
И ты привычно сядешь на трамвай.













И теплеет, в летней круговерти,
Земля тогда добрей и   зеленей
И кажется, что далеко до смерти,
Не так как в тишине осенних дней.

Когда судьба тебя берет  за горло.
Так схватит - без стакана не уснешь.
Слова пусты, бессмысленны,  притворны,
Как правда, так похожая на на ложь..