Утренние строки 10 октября 2021 года

Екатерина Строева
   А уже скоро полдень…
   Моя мама рассказывала, что её мама, а наша одна из наших бабушек милых родных, бабушка Варварушка вставала чуть ли не в 4 часа утра и в 6 часов уже пекла в русской печке пирожки и было это, когда ещё моя мама была маленькой, до революции и до гражданской войны, то есть когда ещё у бабушки “в закромах” 
были некоторые запасы муки…это младшие детишки…а старшие уже давно уехали учиться,  выучились и работают…и это всё давно…
   Сама бабушка тоже училась в юности, в нашем маленьком городке (по присвоенному ему статусу, он именовался в какие-то века городом,  а в другие посёлком…так вот, ещё в 19 веке там была открыта одна из первых в России метеорологических станций, там была в городке довольно интересная библиотека, потому что туда всегда (ещё с давних-давних времён) ссылали и ссыльные многие привозили свои книги и так они и оставались в общественной библиотеке, и там же в 19 веке была открыта одна из первых в России женских  прогимназий (то есть до какого-то класса), так что наша бабушка и другие её ровесницы читали и сами вели хозяйство, и переписывались с детьми, когда те уезжали в дальние края…
   А само время было, как мы все знаем, очень непростым, это мягко говоря…
А другая наша бабушка Анисия тоже очень много пережила и трудилась и её именины приходятся на день 12 января …
                Вот уже и полдень скоро этого воскресного дня 10 октября 2021 года
               и сейчас уже 11 часов и 43 минуты…Доброго всего…