Октябрь. Осенняя песнь

Александр Иванович Семченко
     Слушая П. И. Чайковского

Благодарно былое кружа,
Затаиться в мечтаниях летних
И с надеждой опять провожать
Этой жизни октябрь не последний.

Он незваный и свой всякий раз,
На высоком клавире воспетый,
Выдавая родство без прикрас,
Записные являет приметы.

Заблестит напоследок листва,
А на памяти буйная зелень,
И виднеется лето едва,
Сквозь пролески дыша еле-еле.

Озорной первоцвет на холме –
Эта бабьего века причуда,
Будто дарит природа к зиме
Образ вечной весны для этюда.

Запоздалого солнца лучи,
Как слепые, бегут по тропинке
Безуспешно стремясь разлучить
Затвердевшие в лужицах льдинки.

Затихает лесной разговор,
Под ногами со светом играет
Лист опавший – персидский ковёр
Снова осень для нас выбирает.

А потом белый свет заслонит,
Словно сеть дождевая одета
На холодного неба гранит,
А под ним поминание лета.

Увядания действо щадя,
Не торопится время на смену,
Дни сбиваются с ног от дождя,
Просят осень покинуть арену.

И, как дивный заморский опал,
Засияет под занавес небо,
Призрак счастья ещё не пропал,
Пусть предчувствие лета нелепо.

Вдохновенье займётся не вдруг,
И вернуть себя, кажется, можно
На повторный размеренный круг
С приближеньем зимы осторожной.

Замедляется памяти бег,
Щекоча неостывшие нервы,
Самый ранний октябрь, первый снег,
Поцелуй на снегу самый первый...

       Burleigh Heads, 2021