ГОрдиев узел - Легенда

Вера Капустина 2
Царь ФрИгии скончался  неожиданно
И не успел обзавестись наследником,
Но царство без царя, что храм без идола,
Что лошадь верховая без  наездника.

Тогда жрецы, посовещавшись с духами
И испросив у них благословения,
Пошли  к толпе, разгоряченной слухами,
И объявили о  своем решении :

_"Царем над вами мы поставим первого,
Кто въедет на  повозке в арку города ..."
И вышло так, что  жребий выпал бедному,
Немолодому земледельцу ГОрдию .

Тот понимал, чему обязан силою,
Повозку разместил  между колоннами
И обмотал ярмо узлом кизиловым,
Непостижимым для гостей и подданных :

-"Развяжет узел тот, кто в скором времени
Великим станет, завоюет  Азию "...
Но время  шло, сменилось  поколение,
А узел был на месте.. . вот оказия !

И вот однажды в главный город Фригии
Вошел великий полководец древности.
Он пригляделся к культовой реликвии
И  разрубил ее мечом для верности.
---------------------------------------

Полмира  покорит  он, как предсказано,
Получит власть над непокорной  Азией.
Жаль только, что судьба его повязана
С  войной и кровью, а не  дипломатией .