На уход доброй души

Серж Конфон 2
Ушёл хороший человек...
К чему вопросы?
Лист с липы весь сошёл. В траве
замёрзли росы.
Лёг иней, словно седина,
на ткани жизни.
Душа, хлебнув беды сполна,
уходит с тризны.
Ни жалоб, ни последних просьб-
сама бы в помощь,
да только сбилось всё всерьёз:
болезнь - не промах.
Все силы жизни отняла
в набеге резком.
Душа по совести жила.
Ей в теле тесно.

При жизни множество сердец
она согрела,
но не предвидела конец
столь близкий тела.
Напасть ложилась на напасть
перед кончиной.
Но над душой не смерти власть
со злой личиной.
Мир добродушия в ней жив,
мир состраданья.
Нет, не в гробу она лежит.
Её старанья
в мир покаянья и любви
влекут из мира.
По Божьей памяти явись
ей, Божья милость!

Закат оранжевым огнём
горел на небе.
Пред этим ангелами в нём
предстали, в неге
неспешно рея, облака,
тонки изящно,
все розоватые слегка,
над днём вчерашним.
Уходит добрая душа...
Не к месту слёзы.
Любовью Божией дыша,
уйдём от прозы,
став чутче, чище и добрей,
продолжим дело,
что было честно близким ей
при жизни тела!

Храни её на всех путях,
великий Боже!
Да будет жизнь в Твоих лучах
сердцам дороже!