Праведник

Наталья Завацкая
В дали,от суеты мирской,
Жил старец бледный и седой.
Он жил один,в чужом краю,
Построил хижину свою.

Давно,давно пришёл сюда,
К реке,где плещется вода,
Где сосны,словно старики,
Согнули спины у реки.

Сюда пришёл он молодым,
Года растаяли,как дым.
И вот один на склоне лет,
Решил поведать мне секрет.

Жил он в достатке и в чести,
Умел себя приподнести.
Он был и строен,и умён,
Вниманием дам не обделён.

Весной жениться он решил,
Но не успел  - отец почил.
Он слово дал, что целый год,
Он под венец с ней не пойдет.

Он дал обет и исполнял,
Он губ её не целовал...
Хранил,как розу - свой цветок,
Но своё счастье не сберёг.

Из чужедальней стороны,
Вернулся друг его с войны.
Они росли с ним с детских пор,
Делили славу и позор.

Любили на конях верхом,
Скакать по полю с ветерком.
В траве высокой полежать
И звёзды по ночам считать.

Но друг невесту увидал
И словно разум потерял.
Забыл,что дружбой дорожил,
Как будто кто приворожил.

Задумал злое дело он,
Не потому, что был влюблен.
Хотел девицей обладать...
Увел невесту он как тать.

Герой мой долго горевал,
Себе вопросы задавал...
За что так предали его?
Он им не сделал ни чего.

Разбили сердце пополам.
Коварство,ложь - везде обман.
Измена - в сердце острый нож,
Не знаешь умер иль живёшь.

И не хотел он больше жить,
Но понял,нужно сильным быть.
Уйти подальше и решить...
Он хочет иль не хочет жить.

И вот в глухом лесу один,
Он на коленях,до седин
Молился Богу и просил,
Чтобы Господь его простил.

И мысли грешные давно -
Ушли,очистилось чело.
Сиянье глаз,как яркий свет,
Светили мне так много лет.

Был человек иль дух святой?
Парил как Ангел над Землёй.
Он всем и всё уже простил
И с чистым сердцем он почил.

Уснул наш праведник седой,
Его могила под горой...
Где сосны,словно старики,
Согнули спины у реки.


Почил - умер.
Тать - враг.
Чело - лоб.
Старославянский язык.