Пётр I

Лена Мол
Берег шагами широкими меряя остро,
в рубахе холщовой, и ворот косой,
идёт, стать мечтавший когда-то матросом,
идёт на работу он, просто босой.

И камешек каждый под ноги стремится,
и стружка летит золотая вокруг.
На верфи корабль. Пышногрудой девицей
украсить бы нос. Не сложилось. Но вдруг?

Судно уйдет в ураганы, под выстрелы.
И пушечных ядер - подарки в бортах...
А этот босой, что шагает по пристани, историей будет прославлен в веках.

Простая рубаха из грубой тканины,
работу предчувствуя, весел и спор,
мечтавший когда-то матросом, так ныне -
кормчий страны, пусть в руках лишь топор.

Он вырубит, выстроит и перемелет,
кнутом загоняя под клёкот сердец
ту русскую землю, что вроде жалеет...
Романтик. Тиран. Реформатор. Творец.